南京的步行课

文/子沫

南京,很多次的擦肩而过。从未踏足,初夏时节却临时起意,只是想出门走走,就去了一趟。

清晨的高铁,拿出随身带的杯子,泡好咖啡,窗外田野里的雾气,大地开始苏醒,冉冉升起的太阳,湖泊山川,停留的小站,站台上的火车载我奔向远方……这就是我喜欢坐火车的原因吧,有强烈的幸福感,充满感恩。

我到哪个地方,都喜欢区域性的步行,走很多的路。南京也不例外。如果让我写一个南京步行路线,大概我还算熟悉,因为自己是这样去走的。从南京师大为一个起点,沿着北京西路缓缓行走,梧桐树影,庭院深深,阳光下的静谧和诗意。宁海路,颐和路,还有交织的阡陌道路,西康路,武夷路,莫干山路,江苏路,天竺路,牯岭路,普陀路……全部是民国公馆,光影落叶盘旋,老阳台上爬满了有记忆的藤蔓,屋顶上积了厚厚的落叶,窄小的街道,没什么车也没什么人,像迷宫一样,走到哪里是哪里,一条颐和路,半部民国史。其实颐和路附近的路都不错,光是这几条路,就值得来南京走走了。

我走足了三两个小时,午后的阳光,安静的小路,零零散散买菜的老人拎着菜,可能绕道过来散散步……只是感觉遗憾的是没有歇息的位置,国内的建筑要不就保护得天衣无缝,庭院深锁,要不就拆得七零八落,感觉还是没找到中间路线。像巴黎的老建筑也很多,但非常生活化,也许在一条隐蔽的小街上,几家安静的小铺,摆出来的桌椅融入到老房子的背景里,像一朵探出头来的小花,一下子有了生命力。行人走累了,坐在街边喝杯咖啡,消化一下内心的感动,再接着走……但这种尺度不好握,一些铺子一开,又搞得新鲜文艺或是先锋古怪或是故意做出来的怀旧风,与老房子没有相辅相承的气质,反倒毁掉了老房子的气质,让人感觉不好……

另一片就是鸡鸣寺片区。这一片,绿化很好,也是老街老围墙,春天的时候,清幽的道路两旁都是樱花树,可以想象得到的曼妙。鸡鸣寺很小,但感觉风水很好,阳光通透,禅乐阵阵,一种古老的安宁。拾阶而上,在平台上可以远眺,玄武湖,紫金山,我就是在这里感受了六朝古都的气息。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

我没有宗教信仰,但懂敬畏,对一切未知之物的敬畏。我许了愿。这一天,我到了一个地方,从来只是一种感觉,我也只是曾经看过一张鸡鸣寺的图片,拍的是台阶上阳光,小而美。

最妙的是发现这里一个小小的图书馆,虽然不对外开放,但参观一下没关系的,前后两个小露台,一个老太太打理,干干净净,摆满小花小草,屋内两架书柜,摆满佛教书籍,一张老木桌,阳光无遮拦地在桌面上跳跃,屋内播放空灵佛乐,站在露台上,就可以欣赏鸡鸣寺周围的小路。

我在阳光下坐了一会儿,这里真是一个最小最美最清静的图书馆。如果樱花开的时候,坐在这里看一下午的书,樱花树可以伸到窗前,该有很多幸福感吧。

再累了,到附近的洲际喝杯咖啡吧。到这里,是因为我知道他们的45层咖啡厅落地窗可以俯看鸡鸣寺和玄武湖以及南京市区,在云端的感觉。我对那种大酒店的理解是,看风景的好地方,服务也让人如沐春风,旅行时寻去喝杯咖啡,价格三四十元,一般人都能接受,体验一下就好,比那种所谓文艺的咖啡馆性价比高很多。有时,看风景喝咖啡也是一种旅行,这个时段,空无一人,捡了个视野好的位置坐下,喝杯咖啡,休息一下,消化消化我的步行感受。他们贴心地附送地图,细细看过我走过的路线,现在是越来越喜欢看地图了。

再换个区域,去到上海路,广州路,先锋书店看看转转。书店里的书选得不错,碰到喜欢的捡几本买回家。南京人无数次说起的老门东我没时间去了,如果时间充足,我的想法去那里的明城墙走走,吃碗有名的南京鸭血粉丝汤,来一份小笼包就好。